Регистрация абитуриентов на второе высшее образование


AVN






Филология факультети

Филология факультети

Факультеттин деканы филология илимдеринин кандидаты, доцент


Г.А. Орозбаева


Адрес: Жалал-Абад шаары Токтогул көчөсү-24, 3-корпус

Телефон: (03722) 2-12-28

E-mail: admin@jagu.kg



  План работы факультета  

На основе приказа ректора №163/1 от 14 мая, 1993 года и по решению ученого совета ЖАГУ был образован одним из первых факультетов в структуре ЖАГУ инженерно–педагогический факультет на базе Жалал-Абадского педагогического училища имени А.С.Пушкина известного среди союзных республик. Деканом факультета был назначен к.ф-м.н., доцент, ученый Э.Уметов вложивший огромный вклад на образование и формирование университета.

12 мая 2000 года по приказу  №179 протокол №6  был  образован отдельный факультет иностранных языков по решению Ученого совета  и ректора  ЖАГУ.

По решению Ученого совета  и ректора  ЖАГУ от 12 мая 2000 года по приказу  №179 протокол №6  был  образован факультет кыргызской филологии и культуры.

По причине структурным изменением факультет иностранных языков был переименован на факультет  международных отношений  и мировых языков (По решению Ученого совета    ЖАГУ 14.06.2009. Протокол №9, 2009.28.07. приказ  №263).

в 2011 году  факультет кыргызской филологии и культуры был переименован на факультет Кыргызской филологии и журналистики по решению Ученого совета    ЖАГУ.

По решению Ученого совета и ректора  ЖАГУ от 2 октября 2005 года (приказ  №241) был образован  факультет филологии народов СНГ.

В 2013 году 10 июля решением Учёного совета Жалал-Абадского государственного  университета был образован филологический факультет, на базе факультета филологии народов СНГ, международных отношений и мировых языков и кыргызской филологии и журналистики.

 

Факультет готовит конкурентоспособных профессионалов, востребованных на рынке труда Кыргызской Республики и других стран с учетом тенденций и требований современного поликультурного общества в специалистах, способных развивать науку и экономику, сохранять нравственные, культурные, научные ценности.  

 

На факультете функционируют 6 кафедры:

- кафедра кыргызского языка и литературы

- кафедра русской филологии

- кафедра английского языка и литературы

- кафедра немецкого языка и литературы

- кафедра межкультурной коммуникации и лингвистики

- кафедра иностранного языка 

 

В настоящее время на факультете получают образование по профилям филологического образования 644 студента на очном отделении. Среди них 69 студентов иностранцев с Узбекистана, Таджикистана, Турции.

На факультете для реализации процесса обучения имеется хорошо оснащенная современная материально-техническая база: компьютерные классы, библиотека и читальный зал, БАЗ, столовая, спортивный зал и т.д. Функционирует автоматизированная система управления процессом обучения (AVN).

В учебном корпусе устроен беспроводной интернет (WI-FI) и студенты в любое время могут пользоваться условиями интернета бесплатно и неограниченно.      

Некоторые дисциплины читаются с участием носителей языка, а именно с волонтерами-преподавателями из Америки, Германии, Турции, Китая. Студентам и преподавателям предоставляется возможность участвовать в международных программах обмена без отрыва от процесса обучения.

Учебный процесс на филологическом факультете ЖАГУ обеспечивается  высококвалифицированными преподавателями, среди которых 6 докторов наук, 3 профессора, 21 кандидата наук, 9 доцентов и 2 магистранта. ФФ тесно сотрудничает с выпускниками и работодателями, с которыми проводятся различные мероприятия, встречи, осуществляется обратная связь (анкетирование, беседы).  

Члены ППС стараются проходить повышение квалификации, почти все преподаватели кафедр прошли языковые стажировки, участвовали в разных семинарах и конференциях.

Профессорско-преподавательский состав факультета постоянно работает над повышением научно-педагогического уровня и квалификации, имеют опубликованные работы, выступают с сообщениями и докладами на различных научных конференциях.

Например, преподаватели факультета ежегодно проходят стажировку по различным программам в зарубежных ВУЗах с целью повышения профессиональной компетенции. Руководство университета уделяет значительное внимание повышению квалификации, переподготовке и стажировке  своих сотрудников в зарубежных и кыргызстанских образовательных и научных организациях.