korp


AVN






    Технические направления

  • Аширалиев А., Кокумбаева К.А.

    Энергетика – самая востребованная специальность будущего

    Испокон веков, кыргызы считали, “есть четыре святых вещей: огонь, вода, хлеб и соль, на рассточительное использование которых, ниодин человек не имеет право”. В данной статье речь идет о состоянии рачительности использования одного из святых – огня, его источников (электроэнергии и тепла) человечеством, в том числе гражданами Кыргызской Республики. О роли специалистов в обеспечении энергосберегательности выработки энергии, их использовании, а также некоторые проблемы подготовки этих специалистов в учебных заведениях.

  • Досбаев А.Ж., Султаналиева К.

    Новый метод борьбы с гололедом на горных автодорогах с применением электрической энергии

    Методы борьбы с гололедом на горных автодорогах с помощью электрической энергии. Метод дает возможность нагрет поверхность дороги в зимние времена до температуры расстояния ледяного покрова.

  • Кенжаев И.Г., Молдокеримова Э. К.

    Солнце – как мощный источник энергии

    В статье исследованы проблемы использования солнечной энергии, строение, плотность, температура, и атмосфера Солнца.

  • Тажимаматова М.,Токтосунова А., Самидинов А.

    Методика разработки web –сайта средствами MYSQL, PHP и CSS

    Данная статья рассматривается процесс создания и выполняемый задачи для разработки Интернет-сайтов с использованием современных средств.

  • Шайдуллаев Р.Б., Нуркулов С.А.

    Машина для колки грецкого ореха

    Цель статьи - механизация ручного труда и уменьшения времени при проведении процесса колки грецкого ореха. Для замены ручного труда по колке грецкого ореха разработана машина, которая позволяет механизировать процесс колки ореха. Проведен анализ и обзор известных конструкций машин и устройств для колки грецкого ореха, на основе этого нами выбран прототип конструкции машины из авторского свидетельства. Данный прототип был усовершенствован и сконструирована как предлагаемая нами машина. Выполнены необходимые расчеты основных параметров машины и подобраны соответствующие элементы механизма.